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건강 및 효능

카무트 효능 밥짓기 방법 자세히 알아보기

by 다니아요 2023. 2. 23.
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카무트 효능 밥짓기 방법 자세히 알아보기

카무트는 우리에게 아직 가까워진 곡물이 아님에도 최근 건강에 좋다는 입소문이 도는 덕분에 밥과 함께 섞어 섭취하는 분들이 늘고 있습니다. 실제 카무트쌀의 경우 고대 원시 시대부터 재배된 곡물로 실제 피라미드에서 발견되었을 정도로 알려져 있습니다. 그래서 이번 시간에는 식이섬유가 풍부하고 영양도 못지 않게 뛰어난 카무트 효능과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

     

    카무트쌀은

    카무트로 지은 밥입니다
    카무트

    카무트는 생명의 씨앗이라고 불릴 정도이며 슈퍼푸드로 물리는 호라산 밀의 한종류이며 정식 명칭은 코라산밀 또는 오리엔탈밀이라고 부르는데 현대에 재배하는 밀의 2배 정도 영양소를 갖고 있으며 대표 영양소로는 단백질, 식이섬유, 마그네슘, 아연, 셀레늄 등이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

     

    카무트 효능

     

    1. 노화 방지

    카무트에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 세포의 손상을 회복할 수 있을 뿐만 아니라 노화를 유발하는 활성산소를 억제하는 작용이 뛰어나 피부의 노화와 피부 건강을 지켜주는 효과가 있습니다. 또한 면역력을 좋게 하고 암을 예방하는 도움을 줄 수 있습니다.

     

    2. 다이어트

    비록 카무트는 백미보다 칼로리가 높아 100g337칼로리로 높은면입니다. 하지만 단백질과 식이섬유가 풍부하다보니 포만감을 줄 수 있으며 동시에 백미에는 다소 부족한 칼륨과 마그네슘 등 여러 미네랄 성분을 공급할 수 있어 건강한 다이어트가 가능합니다.

     

    3. 변비 예방

    풍부한 식이섬유는 장내 연동운동을 도와 배변 작용을 도울 수 있는데 카무트는 역시 식이섬유를 풍부하게 가지고 있기 때문에 카무트를 통하여 숙변을 제거할 수 있을 뿐만 아니라 전반적인 장내 환경 개선도 가능합니다.

    4. 혈액순환

    혈액순환을 위해서는 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 이 때 카무트는 혈관 내 노폐물을 제거할 수 있어 혈액순환을 개선할 뿐만 아니라 동맥경화나 고혈압 등 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.

     

    5. 면역력 개선

    면역력을 개선하기 위해서는 셀레늄, 비타민 등 여러 성분을 섭취하는 것이 중요한데 카무트에는 이러한 셀레늄을 비롯하여 여러 미네랄 성분이 풍부하여 면역력을 개선시켜 각종 질환 발생 위험을 낮출 뿐만 아니라 바이러스, 유해균으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

    6. 성장기 아이들 건강

    아이들의 건강에도 영양분이 풍부한 음식을 먹는 것이 중요합니다. 카무트에는 아르기닌, 히시티딘 등 아이들에게 필요한 영양분을 제공할 수 있기 때문에 아이들의 성장과 발육에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    7. 피로회복

    피로회복을 위해서는 쉬는 것도 중요하지만 피로 회복을 도울 수 있는 음식을 먹는 것도 중요합니다. 카무트에는 셀레늄이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 피로회복을 빠르게 도울 수 있어 밥에 카무트를 넣어 먹으면 원기회복에 도움이 될 수 있습니다.

    8. 혈당관리

    당뇨 환자 혹은 당뇨 고위험군에게 중요한 것은 혈당관리로 카무트는 혈당 지수가 낮아 혈당을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 탄수화물 섭취에 제한을 받는 당뇨 환자들에게 인기를 끌고 있는 식품 중 하나입니다.

     

    9. 갑상선 건강 관리

    신진대사를 관장하는 갑상선 역시 평소 관리를 위하여 먹는 것이 중요한데 셀레늄 성분은 갑상샘 호르몬 생성을 촉진하기 때문에 갑상선을 건강하게 관리할 수 있습니다.

     

    10. 항염 작용

    카무트가 이렇게 다양한 효능을 발휘할 수 있는 것은 바로 셀레늄 성분 덕분으로 많은 영향을 미치지만 염증을 억제하는 능력도 빼놓을 수 없습니다. 체내에서 각종 염증을 유발할 수 있는 활성산소종을 제거하는데 셀레늄은 역할을 할 수 있기 때문에 우리 몸에 염증을 방지할 수 있습니다.

     

     

    카무트 밥짓기 방법

    카무트와 백미를 1대 1 비율로 섞은 사진
    카무트와백미

    카무트는 단독으로 먹기 보다는 백미와 1;1 정도의 비율로 만들면 부드러운 식감과 톡톡 씹히는 식감을 동시에 맛볼 수 있습니다. 물은 평소 백미정도로 맞추셔도 크게 문제가 없으시며 이 때 30분 정도 불려줘도 좋고 불리지 않아도 크게 문제는 없습니다. 또한 밤에 물에 불리는 경우 경우 보다 많이 불기 때문에 밥을 해먹으면 아침에 풍미를 즐기기에 더욱 좋고 불리는 정도를 적게 하는 경우 아무래도 꼬들꼬들한 식감이 더 있을 수밖에 없어 부드럽게 드시고 싶은 분의 경우 가급적 오래 불려 먹는 것이 더 좋습니다.

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